ВСЕУКРАЇНСЬКЕ ОБ'ЄДНАННЯ "АСОЦIАЦIЯ КАНДИДАТIВ НА ВИСОКI ДЕРЖАВНI ПОСАДИ"

ДЕПУТАТАМ И ЧИНОВНИКАМ МОГУТ РАЗРЕШИТЬ ОПЕРАТИВНО НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ЧАСЫ, МАШИНЫ И ДРАГОЦЕННОСТИ

141425335_11В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагают отменить необходимость заполнения госслужащими сообщений об изменениях в имущественном положении в систему электронных деклараций.

Законопроект зарегистрирован в ВРУ 30 июля.

Если народные депутаты поддержат проект Закона, то декларантам разрешат не подавать в реестр электронных деклараций информацию о получении ими дохода или приобретение имущества на сумму более чем 50 прожиточных минимумов.

Сейчас сумма, от которой нужно подавать изменения в декларации, составляет 88100 грн. Также тех, кто не подал сведения об изменении в декларацию, могут освободить от административной ответственности.

На данный момент действует норма, согласно которой декларант должен в течении 10 дней подать изменения в декларацию, если он преобрел что-то дорогое — квартиру, машину, украшения, акции и так далее.

Таким образом, в случае приобретения кем-то из декларантов квартиры, машины, элитных часов или даже одежды — их больше не придется декларировать в течение 10 дней после покупки, как это сейчас требует закон. Все изменения в декларации можно будет увидеть только раз в год, когда чиновник или депутат подавать новую декларацию. А это оставляет возможности для коррупционных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *